urist136 (urist136) wrote,
urist136
urist136

Диалог в тупике

Оригинал взят у miumau в Диалог в тупике
Вот некоторые не умеют вести беседу. Ни реальную, ни виртуальную. Не знают, с чего начать. Вроде хочется к кому-то подойти и обратиться, но не понятно, что сказать первым. А некоторые даже знают, с чего начать - иногда у них даже конкретный вопрос имеется, но они все равно не понимают, КАК начать. А еще некоторые стесняются, смущаются, и не начинают, просто так. Или начинают часами (а то и днями и неделями) взвешивать, в уме: а достаточно ли это серьезный вопрос, чтобы с ним подкатывать к человеку? А не слишком ли он наоборот, поверхностный? Вот начну беседу с такого, и произведу неправильное впечатление.



картинка отсюда



А некоторые начинают диалог, и немедленно, первой же фразой, заводят его в тупик. Прямо, как будто у них талант какой-то особенный - не к общению, а к обрыванию общения. Скажут что-нибудь, к чему "ни убавить, ни прибавить" - и отвечать на это - не понятно что (местами даже остроумному и болтливому человеку - не понятно), и ничего в этой фразе не содержится, что располагало бы к чему-нибудь встречному. Будь то встречный вопрос, или встречный интерес, или какая-то фраза из серии "у меня так же" или "а у меня не так". Фантастически нейтральные фразы, ведущие в никуда.

Некоторые скажут что-то такое тупиковое, и потом еще радостно добавляют: "Вот!"
Так и хочется спросить в отчет: "И что?"
Но обычно в ответ на такое ничего не отвечают, смотрят удивленно, мнутся и потом куда-то смываются. Потому что "и что?" отвечать, вроде как, невежливо. А больше ответить нечего.

А некоторые шуток не понимают. Или так смущаются, стесняются и много думают о каждом слове, что распознают и понимают шутки только с опозданием в полминуты. Когда уже поздно, и все уже удивились отсутствию реакции.

А споры вести - это вообще отдельное искусство! Хороший спорщик все время бьет своего оппонента по лицу, не давай ему разобраться. И единственный способ как-то передохнуть и разобраться, это - ударить его в ответ, желательно так, чтобы он тоже хоть на секунду замешкался.

Еще некоторые называют это возвратом мяча: пока один на своей стороне стоит и стучит мячом об пол, это он с ним возится, и мяч - его проблема - нужно вернуть мяч собеседнику, т.е. отфутболить всю дискуссию назад, чтобы собеседник на своей территории стоял и стучал мячом по полу, раздумывая, что ответить.

А еще - мы все только люди, и иногда из равновесия выбивают каждого. И хорошо бы иметь хоть какой-то приблизительный план. как лучше действовать, если наступит "крайний случай". Например, на случай, что ответить нечего, и мы замолкаем на 30 секунд - хорошо бы иметь в запасе какой-то аккуратный ответ. А на случай, что слезы польются по щекам - тоже. И на случай, что мы вдруг сбились, прослушали, запутались. План, что делать в таком случае, хорошо бы составить заранее. Обдумать - как лучше уйти, как отвертеться, что сказать? Потому что в тот самый момент будет думаться плохо.

В общем - про все это под многими моими постами читатели вздыхают, мол, как жаль, что этому не учат. А этому учат! Есть школы реторики. И коучи специальные есть. Есть такие, которые учат просто справляться с обычными бытовыми спорами, а есть профессионалы, обучающие, как спорить, торговаться и вести беседы в бизнесе. А еще есть места, где можно обучиться говорить перед камерой, перед публикой, перед аудиторией.

Я только одного такого знала лично (и, к сожалению, давно потеряла его из виду). Он был очень богатый, дорогой и состоявшийся коуч, учивший вести себя перед камерой актеров, знаменитых людей и будущих виджеев.

И мне стало интересно - а среди моих читателей кто-нибудь есть, кто учит подобным вещам?
А есть кто-нибудь, кто ходил и учился разговаривать, спорить, торговаться?

Расскажите о вашем опыте?
Похвастайтесь полезными контактами?

Tags: дляЖенщин, среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments