urist136 (urist136) wrote,
urist136
urist136

О мужчинах с любовью

Оригинал взят у ulitza в О мужчинах с любовью
Наверное, этот пост можно было назвать "Крышечка", потому что я хочу рассказать вам одну очень маленькую, но показательную историю про крышечку от бутылки воды. Но я решила совместить этот рассказ с продолжением тех текстов, которые сделали мои подруги про меня к моему дню рождения. День рождения давно прошел, а тексты еще немного есть. 

Картинка для привлечения внимания:)


Спрашивает Настя Овсянникова, отвечаю я, фотографий больше нет, потому что я вас уже все, какие были, показала. Жирным шрифтом выделены Настины вопросы. На этот раз она спрашивает про мужчин в моей жизни. 

- Как менялось твое отношение к отношениям?
- Одну сентенцию я осознала и сформулировала окончательно, посмотрев фильм "Отпуск по обмену", он легкий, но полезный для многих девушек. Так вот, там один герой, глубокий уже старик, говорит молодой девушке:
ты главная героиня, а ведешь себя как второстепенная.

И я хочу  предупредить всех девиц: если ты соглашаешься на роль второстепенной героини, мужчина неизбежно начинает себя вести как сволочь. По его, мужской, логике это нормально: раз у вас есть договоренность, что ты просто так зашла, а главное здесь его свобода, его работа, или его другая женщина, или жена, или мама, он себя и ведет точно в соответствии с этой договоренностью. Но ведь девушка, соглашаясь на второстепенную роль, так не думает! Она-то все надеется сыграть эту роль так хорошо, что ее непременно переназначат. И в титрах она будет на первом месте.
А ее не переназначают, она делает вывод: «Вася сволочь». Поскольку Вася не оправдал ее ожиданий. А со своей собственной точки зрения Вася – нормальный чувак, который никому ничего не обещал. И с точки зрения линейной логики он прав, а с точки зрения девушки он, реально, сволочь. И вот изумленный Вася отбивается от претензий девушки, которая сама же согласилась, и ей вроде бы даже было хорошо, а потом она ударяет его внезапно чугунной сковородкой по голове от обиды, которую долго, сознательно или бессознательно лелеяла. Девушки, не соглашайтесь на то, что вам не нравится, не соглашайтесь сразу. Иначе вы дезориентируете мужчин и обманываете себя. Вася, бойся сковородки все равно! 

А вторая точка зрения на первый взгляд противоположна первой. Некоторые отношения и некоторые роли вполне имеют право не быть обозначенными словами и никак громко или официально не называться. И это не делает их несуществующими, неважными и неглавными. Просто человек устроен так, что, чтобы что-то понять, ему нужно это что-то назвать. Ко второй точке зрения не все дойдут, предупреждаю сразу. Это надо очень сильно чувствовать, что происходит в душе твоего партнера, очень его любить и быть к нему бережным. И при этом отличать реальность от собственных фантазий. А это, знаете ли, в отношениях, которые никак не названы, очень сложно, потому что там, как правило, еще многие вещи замалчиваются. Нужно прожить много лет на этом свете, знать цену статусам и названиям, знать цену настоящему, чтобы позволить себе быть ведомой только своей любовью, а не обидами, страхами и надеждами. Если вы хотите примеров, то это можно понять, почитав, например, про Пастернака и Ивинскую.
- Ты считаешь, дело всего лишь в установках женщины – если учесть то, что происходит с мужчинами?
- А что происходит с мужчинами?
Их нет. Точнее, они делятся на две категории. Где-то четверть от ста процентов – хорошие, достойные люди, счастливо, ответственно и незыблемо женатые с незапамятных времен. Потому и незыблемо, что хорошие. И большая часть – пресловутые мужики-козлы. Впрочем, тоже все женатые, а часто еще и с гаремом любовниц. Я смотрю по сторонам. Среди знакомых нормальных одиноких мужчин – ноль. Ноль – это цифра такая: я не знаю ни одного. И да, «нормальный» – это всего лишь не алкоголик, не бомж и не дебил, не более того. Нормальных одиноких женщин – несколько десятков. Как так?
- Настя! Я с тобой совсем не согласна. Я делаю проект "Мужские портреты",  это снимки читателей моего ЖЖ, так из 25-ти отснятых мужчины только четверть были женаты. Остальные –  холостые мужчины, разного возраста- от 25 до 55, разведенные или изначально пока свободные. Они находятся в поиске своей женщины, и точно так же иногда стонут и боятся, что нормальных женщин нет, а есть меркантильные корыстные суки, например. Ну, я примерно говорю, описывая одну десятую мужских страхов по этому поводу. Поверь, они точно так же нуждаются в нормальных отношениях и нормальном человеке рядом, как и мы. Ну а еще 25 мужчин я пока не отсняла, вот потеплеет и продолжу, но думаю, там статистика не очень будет отличаться. 
- Где ты их всех взяла?
- Я их всегда беру где-то. У меня почему-то никогда не было романов с женатыми или, например, с алкоголиками. Я даже знаю, почему-  я их просто не вижу, отсеиваю изначально. Не потому, что я их презираю или не считаю годными партнерами. А потому, что я не справлюсь с теми проблемами, которые принесла бы мне такая связь. Я это знаю точно и реально оцениваю свои силы.
Что касается твоих печальных выводов, - мы с клиенткой однажды проводили эксперимент. У нее было такое же убеждение: мужчин нет, а кто мало-мальски есть, те женаты. Я ей говорю: сосчитайте в вашем окружении количество женатых (включая тех, кто просто живет с девушкой) и неженатых (т.е. тех, кто свободен и в поиске). И у нее получилась пропорция 1:2, т.е. на каждого женатого оказались двое в поиске. 
- Так и я ж не просто так – я считала! И не я одна!
- Ну не знаю, Настя. Знаешь, как это работает? Мой домашний кабинет выглядит оранжевым. Желтые стены, оранжевые картины, оранжевый коврик… Но если посчитать, каких в нем предметов больше, оранжевых или зеленых, - зеленых оказывается на 10 единиц больше. Понимаешь? Пока ты убежден, что кабинет оранжевый, ты зеленого не увидишь. Совсем, никогда. 
Так и с мужчинами: повторю, все в голове. Если есть в голове установка «мужиков нет», ты просто не узнаешь подходящего мужчину в лицо, не заметишь его. Пройдешь мимо. Не опознаешь. Имея такое убеждение, ты даже знакомиться не будешь! А если и познакомишься, то при малейшей оплошности со стороны мужчины скажешь "Я так и знала - нормальных мужиков нет". Знаешь, как сильны установки? Вплоть до того, что, получается, мы с тобой живем в двух разных странах. В моей – у меня много разведенных или свободных друзей, которым по 30-45, порядочные, симпатичные и здоровые, со своим бизнесом или любимой профессией, и им очень трудно найти себе женщин, на которых они хотели бы жениться. И они точно так же подвержены страхам в этих поисках. 

- Мы с тобой разговариваем уже полчаса, а единственный мужчина, о котором я точно знаю, что он у тебя был - это твой бывший муж. Он остается главным мужчиной в твоей жизни?
- Нет. Он остается одним из самых близких людей в моей жизни, он отец моего ребенка, мы поддерживаем друг друга как можем, очень дружим и, надеюсь, будем дружить до конца дней. Других мужчин я не упоминаю, потому что среди них есть хорошие друзья, есть поклонники, есть любовники, но сейчас нет одного, самого главного и важного в моей жизни. Любимого.  
- И как ты к этому относишься?
- Хорошо и спокойно. Чтобы вступить в серьезные отношения, нужны силы, время и желание, а они у меня только-только стали появляться. Не потому что я столько лет переживала развод, а потому что последние несколько лет шлялась по закоулкам и тайным тропинкам, где мне с мужчинами было то хорошо, то плохо, было много нового, неизведанного, в том числе и вдохновения, разных уроков, счастья, наслаждения, нежности, боли, страсти, любви моей в том числе, и я ни за что не отдала бы обратно ни одной секунды из моего блуждания по закоулкам.
- Давай про девочковое? Какие мужчины тебе не нравятся?
- Знаешь, Насть, наверное, никогда со мной рядом не мог оказаться мужчина, который хорошо, подробно, творчески умеет себя жалеть. Я не умею перманентно жалеть и нянчиться, когда  мужчина от меня этого сознательно или бессознательно ждет. Я это всегда почему-то вижу, это отчетливое и тихое щажение... как это сказать по-русски-  короче, когда мужчина себя очень щадит. Это девочкам нашим надо учиться себя щадить, они такие к себе беспощадные...
Я умею, может быть, поддерживать и вдохновлять. И дважды, остро и пронзительно, до слез, я сама жалела  своих любимых мужчин. Двоих. Просто за те шишки, которые им выпадали на моих глазах. Тайно от них, потому что они этого моего жаления не приняли бы. И эту жалость, жгучую смесь тревоги и любви, которая просто раздирала мне сердце, я никогда не забуду- еще и потому, что они даже не подозревали в этот момент о том, что их можно пожалеть, потому что как-то очень сурово к себе относились.

Я никогда им об этом не говорила, они бы просто не поняли. Именно в эти моменты я понимала, что очень, очень их люблю. Мой текст "Одиночество мужчин" именно про них - про мужчин, не умеющих и не любящих себя жалеть, про тех, кто строго с себя спрашивает и идет вперед, невзирая ни на что.
Я видела это своими глазами, это упорное движение вперед, текст у меня родился благодаря человеку, который упрямо строил свой бизнес, я видела, что ему очень иногда тяжело, но он не жаловался и я его могла только погладить молча, хоть так показав ему, что я с ним, все вижу и поддерживаю его. Это упорство, нежелание жаловаться, способность принимать поражение и тем не менее двигаться вперед совершенно меня покорили и заставили его уважать. Такие мужики, они, знаешь- им фиг поможешь, нос никуда не сунешь, потому что они не пускают в свои дела и не рассказывают о проблемах подробно. Просто потом приходишь и смотришь на результат его труда, открыв рот.  

- А какие мужчины тебе нравятся?
- Скажу, наверное, неожиданное: мужчина в чем-то должен быть профессионалом. Должен делать какое-то дело лучше всех или просто очень хорошо. И это свое дело любить. Критерий профессионализма прост: можешь ты этим своим делом, чем бы ты ни занимался, заработать себе на нормальную жизнь или нет? Если нет, какой ты, к черту, танкист?
Вот такие мужчины мне нравятся. 
- Эти критерии применимы только к мужчинам, или на женщин тоже распространяются?
- Нет, наверное, на женщин нет. Ты знаешь, в этому году со всеми моими подругами произошло превращение из куколки в бабочку. Одна (она всегда прекрасно и модно одевалась, глаз не отвести) пошла учиться на дизайнера одежды. Сняла с меня мерку, и по ее дизайну для меня сделали юбку, которая села идеально. Другая стала делать украшения, которые нравятся известным медийным личностям. Третья книгами серьезно зарабатывает себе на жизнь, а это непросто. То есть я вижу вокруг себя женщин, которые всего этого могли бы и не делать, но они делают. 
Но в качестве жесткого критерия я предъявляю это только мужчинам. Может быть, потому что рядом со мной никогда не было мужчины-бездельника.
- А внешность? Какие мужчины тебе нравятся "на лицо"? 
- Ой, это так смешно. Мой удел это лысые и ужасные, добрые внутри.  Я уже смирилась с этими бритыми черепами и не удивляюсь. У меня только один из моих мужчин был хоть с какой-то шевелюрой. Если подумать, это же про тестостерон. Много тестостерона. Он, зараза, заставляет рано лысеть и отвечает за хорошую потенцию в том числе. И еще у них широкие плечи. Я от этого просто умираю.  Ну... ни рыжих, ни блондинов у меня никогда не было. Мы взаимно проходим мимо друг друга. 
То есть, Настя, я не могу сказать, какие мужчины мне нравятся, потому что никогда не было такого, что я бы полюбила мужчину за внешность. Я вообще в первые недели знакомства могу не запомнить, как он выглядит, потому что я бестолочь с плохой памятью на лица.  А ты говоришь "внешность". Ну, Шон Коннори мне нравится. Умный и сильный физически, вот. А идеальный- это широкоплечий чувак, почему-то в очках, который умеет и распальцеваться и подраться, если надо. Не умеет, может быть, толком говорить нежности, но у него всегда есть огромный чистый носовой платок, ты же знаешь, как часто в жизни нужен огромный носовой платок, а у меня его никогда нет. 

А про крышечку от воды я в следующий раз расскажу, потому что это сам по себе целый маленький рассказ. Очень маленький, но очень целый.

Tags: дляЖенщин, красота, среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments