?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Является ли доходом банка положительная разница между ценой приобретения имущества и его рыночной стоимостью?

Вопрос:
В рамках работы по возврату проблемной задолженности банк приобретает имущество по договорам отступного и в соответствии с правилами бухгалтерского учета в кредитных организациях до принятия решения о реализации такого имущества или направлении его для использования в собственной деятельности учитывает на балансовом счете N 61011 "Внеоборотные запасы" по цене приобретения, равной сумме всех прекращенных обязательств заемщика (должника) по договору на предоставление (размещение) денежных средств.

При принятии решения о направлении имущества, полученного по договорам отступного, для использования в собственной деятельности такое имущество подлежит переводу из внеоборотных запасов в состав основных средств, нематериальных активов, материальных запасов или недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.

При этом стоимость переводимого имущества должна быть равна его рыночной цене на дату перевода, которая может быть как меньше, так и больше цены по договору отступного.

Является ли доходом банка для целей исчисления налога на прибыль положительная разница между ценой приобретения имущества, полученного по договору отступного, и его рыночной стоимостью на момент перевода в состав основных средств, нематериальных активов, материальных запасов или недвижимости, временно не используемой в основной деятельности?

Необходимо ли учитывать в расходах сумму отрицательной разницы между указанными выше ценой приобретения имущества и его рыночной стоимостью?

Ответ:
Из вопроса следует, что организация получила по договору отступного имущество, которое впоследствии использует для осуществления своей деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Следовательно, если имущество, полученное в качестве отступного, соответствует вышеизложенным требованиям, то оно признается амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации в пор! ядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, стоимость амортизируемого имущества, полученного как отступное, признается равной величине погашенного обязательства должника по кредитному договору. Исходя из данной стоимости формируется первоначальная стоимость амортизируемого имущества. При этом учет доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) разницы между стоимостью имущества, полученного по договору отступ! ного, определенной на дату его принятия к налоговому учету, и его рыночной стоимостью, определенной на дату ввода имущества в эксплуатацию, положениями гл. 25 НК РФ не предусмотрен.
ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 31 августа 2012 г. N 03-03-06/2/94