urist136 (urist136) wrote,
urist136
urist136

Обесчещенный пол

Оригинал взят у miumau в Обесчещенный пол

Берлинец Ralf Bönt написал книгу-бестселлер "Das entehrte Geschlecht", что переводится примерно как "Обесчещенный пол", - "Необходимый манифест для мужчин".

В книге он расходится по поводу того, до чего нас довела эмансипация, и как мужчины дружно упустили момент, когда женщины, в борьбе за свои права, лишили всех прав мужчин. Мне очень интересно любое такое мнение и "альтернативный взгляд" на всякие клише, поэтому я с интересом слушаю и читаю вот уже третье интервью с автором. Но как-то что-то у меня в голове не склеивается.



Автор борется с сексизмом, который называет "сексуальным фашизмом" и к которому относит любую дискриминацию по половому признаку.
Он требует полного равноправия. Не так, чтобы одному разрешили то, что другому по определению положено, а так, чтобы ва одинаковой степени было положено всем.

Пример: почему, когда речь идет о хозяйстве, для мужчины и женщины вопрос ставится по-разному? Женщина - по определению хозяйка в доме. Ее задача - хозяйничать, готовить, заправлять кухней и хозяйством, и.т.д. ро современного мужчину идут дебаты: одни считают, что он может делать все то же самое, если ему хочется, другие утверждают, что он должен (!) помогать жене (!!) или участвовать (!!!) в этих делах. Т.е. - первоначальное это ее дело. А он только может или должен или может быть имеет право (а может быть и не имеет) подключиться. Территория по определению - не его. И в конечном результате женщина решает, хочет или может ли она его туда пустить.

Мне забавно это читать, потому что я годами, нет, на самом деле уже десятилетиями, слушаю жалобы женщин на то же самое с другой стороны.
Мужчина имеет право тратить свою жизнь (или лучшую и большую ее часть) на то, что считает нужным и важным. Например, на карьеру. Женщина тоже может делать карьеру. Но это не освобождает ее от необходимости позаботиться о хозяйстве. Она отвечает за чистоту в доме, за детей, за то, чтобы все были одеты и накормлены. Она уже эмансипировалась до такой степени, что не всегда обязана делать все сама. Но это она должна позаботиться о том, чтобы оно было сделано, решено, налажено.

Женщины часто плачут, что это - как в мультфильме: "Сделала то и это - спи отдыхай. Сделала пятое десятое и тридесятое - опять спи отдыхай". Так же и с карьерой. Прибралась, приготовила, уложила - делай карьеру, сколько влезет. Если после этого у тебя еще останутся силы и время.

Теперь мужчина позавидовал женщине за это. Ей эти заботы положены. А он их должен отвоевывать, просить, заслужить. И если женщина такими вещами занимается, это - само собой разумеется. А если занимается мужчина - то это - что-то особенное. Он покинул свою "стандартную роль" и пробует силы в новых, нетипичных для него областях, в которые вообще-то никто его не звал.

Что же у меня не сходится?
Я долго слушала, читала и думала, и поняла.
Хотя каждый абзац начинается с борьбы женщин за эмансипацию, с претензий к феминизму и криков о том, что женщины себе отвоевали, лишив этого мужчин, на самом деле мужчина критикует вовсе не то, что "отвоевали" себе женщины. Он критикует то, что общество давным давно само навязало женщинам. И с чем, собственно, все эти эмансипированные феминистки борятся все эти годы.

Кто это придумал, что женщина должна стоять у плиты, и плита - ее родное место? Феминистки? И разве "яростные эмансипэ" придумали, что это женщина должна сидеть с ребенком дома, что она не должна работать и делать карьеру, или может ее делать, но совсем немножечко, если муж разрешит, и, все же, не ранее, чем будет помыт пол, приготовлен ужин и ухожены дети? Разве это результат борьбы женщины за свои права, что общество ждет от мужчины, что он будет зарабатывать деньги и обеспечивать семью?

Автор жалуется: "Сплошные женщины здесь, сплошные женщины там" - а кто их туда поставил? "Одни женщины" в основном до сих пор находятся там, где и раньше были одни женщины. А на те места и роли, в которые женщины стали все чаще пробиваться в последнее время, в результате той самой борьбы за свои права, автор почему-то особо и не претендует.

В общем, путанный получился "необходимый манифест для мужчин". И боритесь, мужчины, на здоровье, за то, что сами так старательно нам навязывали все предыдущие тысячи лет. :-)

P.S. А вы как-нибудь представляете себе настоящее равноправие между мужчинами и женщинами? Подразумевающее, что они (мужчины и женщины) действительно совершенно одинаковы (что не есть правда) и что подход к ним, соответственно должен быть одинаковым? И нужно ли оно? И хотим ли мы его?
:-) :-)



Tags: будьВыше, живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments